游戏推荐:
当前位置:主页 > 聚焦 >

筑牢青少年防毒拒毒的防火墙

2019-08-11 23:14  责任编辑:admin ?? 来源:网络整理 ?? 点击统计

  孩子们看到辣条泡过的水,都大吃一惊。

  小卖部的辣条,用水泡一泡竟然泡出一杯飘着红油的“添加剂汤”;一小瓶碳酸饮料里含的糖竟然相当于十几块方糖……了解到这些知识后,孩子们都震惊了,当场表示,“再也不敢吃辣条啦。”3月23日上午,在全国中小学生安全教育日来临之前,江淮晨报名师上学堂携手国家高级营养师李玉亭走进南岗小学,为这里的孩子讲食品安全知识。

  食品标签里有大学问

  “同学们喜欢吃零食吗?”3月23日,刚站到蜀山区新城社区南岗小学的学生们面前,李玉亭就抛出了这个问题。得到大家热烈反响后,李玉亭又问,“那你们喜欢吃什么零食呢?”这下答案就五花八门了,不过说得最多的还是“辣条”、“薯片”、“可乐”等各种小食品。

  “现在我们来看看你们喜欢的零食是不是健康的。”说着,李玉亭开始给大家讲起食品标签里的大学问,从生产日期、保质期、配料、营养成分等一一讲解。除了需要注意看保质期,李玉亭也提醒大家要多关注食品名称,“比如乳饮料和乳制品是不一样的,前一个只是饮料,比如大家喜欢喝的酸酸乳,其中奶的成分只有很少的一部分,但是乳制品就是大家一般认为的乳产品,固体、液体的都有,如奶粉、酸奶、液体奶等。”

  另外,李玉亭还用图片展示了大家常喝碳酸饮料的含糖量。原来一小瓶可乐的含糖量竟然相当于十几块方糖。常喝饮料,除了容易造成肥胖、龋齿,还有得糖尿病的危险。为此,李玉亭提醒大家一定要少喝或者不喝饮料,“如果你们身边有糖尿病患者或者不能吃糖的人,那购买食品的时候就要关注碳水化合物,最好购买含量比在20以下的。”

  了解辣条的“秘密”孩子们连称“不敢吃了”

  在现场,李玉亭还做了辣条实验。上课开始前,她把带来的三种辣条放在杯子里用水泡着。讲课结束后一看,三个杯子的水上都有一层厚厚的油,“你们闻闻看,这个水好闻吗?”李玉亭把水端到前排一个学生的鼻子下。“呛人,不好闻。”这个学生皱着眉说道。

  “这上面的油是劣质的,多次高温使用,很容易致癌。辣条里有十几种添加剂,你们喜欢吃,觉得味道好,其实都是添加剂的功劳,现在用水泡出来了,看起来却很吓人吧。”李玉亭拿着两根辣条做对比说道。

  三年级的孙旭浩东小朋友平时很喜欢吃辣条。就在上课前,看到李玉亭用辣条做实验时,小家伙还忍不住说了一句,“真香,好想吃辣条哦。”看完泡过辣条的水,他却惊呆了,“以后我还是多吃鱼吧,再也不吃辣条了。”

  确实,食用加了多种添加剂的零食影响孩子们健康发育,“所以我们可以有选择地食用零食,或者可以请家长亲手给我们制作健康零食。”李玉亭说道。

  晨报记者张琳琳文/摄

  通讯员周莹莹王静胡正球


相关新闻:

数据统计中!!
loading.. 评论加载中....
更多?

推荐新闻

更多?

新游动态

更多?

游戏公会

更多?

游戏测评

点击:次