游戏推荐:
当前位置:主页 > 时事 >

12家新能源汽车上市公司半年报:半数净利润下滑 寒流从下至上蔓

2019-09-08 01:18  责任编辑:admin ?? 来源:网络整理 ?? 点击统计

车市连续数月的销量下滑,最直接的影响便是企业业绩。从盖世汽车此前整理的2019上半年上市公司的业绩情况中不难发现,从整车企业到上游零部件企业,净利润下滑已成主旋律,一些企业甚至因净利润持续下滑或连续亏损面临着退市的风险。

纵观全盘,能够实现营收、利润双增的,仅有北汽新能源、比亚迪、宁德时代等新能源汽车相关企业。不过,受大环境影响,昔日高速增长的新能源汽车市场增幅也有所回落,另随着补贴政策大幅退坡,不少企业受此影响,上半年业绩表现并不乐观。

盖世汽车选取了新能源汽车产业链部分较有代表性的上市公司,以此窥探新能源汽车相关企业上半年的生存状态。

销量,电池,新能源汽车半年报,新能源汽车净利润



『整车企业』

中汽协数据显示,今年1-6月,新能源汽车产销分别完成61.4万辆和61.7万辆,同比分别增长48.5%和49.6%,与去年同期相比,增速回落明显。

中汽协秘书长助理陈士华指出,在政策与补贴双重支持的背景下,大部分新能源整车利润率只有23%左右,明显低于传统燃油车。后续随着补贴大幅退坡,众多新能源汽车企业将很难盈利。如果下半年新能源车型不涨价,不少车企将面临亏损的尴尬境地。

在此次梳理的新能源整车相关企业中,北汽新能源和比亚迪因产品持续热销,带动着销量及收入的持续增长;金龙汽车则受制于大环境影响,上半年新能源客车销量不济致营收、利润双下滑;亚星客车受补贴退坡影响,上半年出现增收不增利的窘境。

北汽新能源:上半年净利润9524万元,同比增长9.7%

8月27日,北汽蓝谷(SH:600733)发布了2019年半年度报告。报告显示,北汽蓝谷今年上半年实现营收99亿元,同比增长76.63%,净利润9524万元,同比增长9.7%。

销量,电池,新能源汽车半年报,新能源汽车净利润

北汽新能源的营收增长与上半年新能源市场持续向好有较大关系,2019年上半年,公司实现了65,159辆的销量成绩,同比增长21.57%。其中,根据乘用车市场信息联席会数据,EU5上半年累计销量约4.7万辆,单品销量排名纯电动乘用车A级细分市场销量第一。

不过,北汽新能源距离其年初定下的22万辆目标还存在较大差距。北汽新能源在财报中坦言,自2019?年?6?月?26?日起,2019?年新能源汽车补贴标准正式实施,同时地方补贴取消,与?2018年相比,综合补贴下降超过?60%,这将对北汽新能源下半年的经营造成较大不利影响。

比亚迪:上半年净利润14.55亿元,同比增长203.61%

8月21日,比亚迪发布上半年业绩报告称,营收621.84亿元,同比增长14.84%,净利润14.55亿元,同比增长203.61%。汽车及相关产品业务方面,公司实现收入约339亿元,同比上升16.27%,其中新能源汽车业务收入达到254.5亿元,同比增长38.77%,占集团收入比例进一步提升至40.92%。

销量,电池,新能源汽车半年报,新能源汽车净利润

比亚迪称,今年上半年新能源汽车持续热销,销量及收入继续保持强劲增长,带动集团收入及盈利持续快速提升。不过,在汽车行业市场需求下滑及新能源汽车补贴大幅退坡等多重因素的影响下,新能源汽车销售将有所放缓,比亚迪预计2019年三季报时净利润增幅将收窄到1.83%-14.93%。

金龙汽车:上半年净利润5259万元,同比下降33.59%

金龙汽车8月30日公布的2019年中报数据显示,今年上半年,公司营业收入73.2亿元,同比下降18.96%;归属于上市公司股东的净利润5259万元,同比下降33.59%。

销量,电池,新能源汽车半年报,新能源汽车净利润

金龙汽车表示,营业收入同比减少主要是新能源客车销量同比大幅下降。数据显示,今年上半年,金龙汽车共销售各类型客车约2.61万辆,同比减少9.40%。其中,大型客车销量7954辆,同比减少7.07%;中型客车销量3630辆,同比减少29.42%;轻型客车销量约1.45万辆,同比减少3.90%。

金龙汽车还指出,若新能源客车补贴政策进一步退坡乃至取消,短期内公司新能源客车的销售和盈利水平将面临下降风险。

亚星客车:上半年净利润1034.25万元,同比下滑40.35%

今年上半年,亚星客车营业收入约12.25亿元,同比上升10.49%;归属于上市公司股东净利润约1034.25万元,同比下滑40.35%,每股收益为0.05元。

销量,电池,新能源汽车半年报,新能源汽车净利润

报告期内,公司毛利率为15.7%,同比降低1.7个百分点,净利率为0.8%,同比降低0.8个百分点。

2019?年上半年,亚星客车共销售客车?2016?辆,同比增长?20.14%。公司指出,随着新能源客车补贴退坡,市场竞争更加激烈,公司获取优质订单资源能力不强,产品盈利能力降低。

『动力电池企业』

得益于新版补贴政策过渡期前的“抢装潮”,2019年1-6月,我国动力电池装车量共计30.0GWh,同比增长93.1%,由此也带动了动力电池企业上半年的业绩增长。?

不过,受动力电池市场集中度进一步提高影响,市场占有率高的头部企业,在规模效应的带动下更能抵御车市增速放缓、补贴退坡等风险,而体量较小的企业在应对上述风险时,即使营收上涨,也难以取得高利润回报。

宁德时代:上半年净利润21.02亿元,同比增长130.79%

宁德时代2019年上半年财报数据显示,公司今年上半年营业总收入202.64亿元,与去年同期相比增长了116.50%,归属于上市公司股东的净利润为21.02亿元,同比增长130.79%。


相关新闻:

FF又有大动静!贾跃亭卸任CEO毕福康接替 同 ? ? 2019-09-08

都说燃油车退出进入倒计时,可该拿什么支撑 ? ? 2019-09-03

雷诺计划2022年在印度推电动车 呼吁印度政 ? ? 2019-08-31

数据统计中!!
loading.. 评论加载中....
更多?

推荐新闻

更多?

新游动态

更多?

游戏公会

更多?

游戏测评

点击:次