游戏推荐:
当前位置:主页 > 网评 >

为什么长城的国际化战略,比大部分中国品牌高明

2019-09-17 16:28  责任编辑:admin ?? 来源:网络整理 ?? 点击统计

“基本上我们要开发一款车,不需要出保定就能干了。”在德国法兰克福车展上接受中国媒体采访时,魏建军轻描淡写地说。虽然经过一整天的发布会和访谈安排,这位长城汽车的掌门人神态略显疲惫,语速也明显放缓,但是言语之间依旧能够感受到满满的自信。本期《车市新知》,我们就来听魏建军董事长,讲讲长城汽车的国际化战略。

为什么说长城的国际化战略比大部分中国品牌都高明-图1

上一次和魏建军董事长面对面坐下来聊天还要追溯到2016年春天,彼时哈弗H6还是长城汽车的当家花旦,刚刚推出一款旨在吸引年轻用户的Coupe版车型,而WEY品牌则破茧欲出,于同年11月正式发布。时至今日我才知道,2016年初处于酝酿之中的,除了WEY品牌,还有多个全新的子公司,它们的经营范畴,覆盖了从车身冲压模具、车身电子电器、座椅、车灯,到燃油和新能源动力总成、动力电池等等几乎所有生产一辆汽车所需要的配套业务。

为什么说长城的国际化战略比大部分中国品牌都高明-图2

“连续两次登陆法兰克福车展”、“2021年进入欧盟”、“先进欧洲再进美国”等等“高光”信息在国内媒体中引发一轮舆论高潮,不过在和魏建军董事长的访谈中,我听到更多的,是“为了降低成本而发展零部件业务”、“汽车市场低增长是新常态”、“全球化品牌才有竞争优势”、“打造全球爆款单品”这样的务实的话语。生存和发展永远是一家企业的第一要务,“成为全球豪华SUV领导者”的品牌愿景之下,长城汽车有着一套稳扎稳打、“零存整取”的战略部署。

为什么说长城的国际化战略比大部分中国品牌都高明-图3

为什么说长城的国际化战略比大部分中国品牌都高明-图4

首先让我们来打开长城汽车的官网,数数在长城控股集团旗下有多少家成员企业。在这其中就包含了本次一同参加法兰克福车展的四家核心零部件公司:蜂巢易创、蜂巢能源、诺博汽车、曼德电子电器。为什么下大力气自建零部件供应体系,乃至将一个个车间独立成为自负盈亏的企业?其实背后有一段“辛酸往事”。

为什么说长城的国际化战略比大部分中国品牌都高明-图5

“发展零部件的初衷,要分几个阶段,第一阶段我们有三个目的:‘降低成本、开发速度快、掌握核心(技术)’,为什么有这三个目的,因为我们的公司太小,供应商不带我们玩,要带你玩就特别贵,而且时间保证不了。”说起曾经的艰难时期,还是能够感觉到这位保定汉子言语之间的些许无奈,“有很多东西都是被逼出来的,这些年我们都是事业部结构,后来就把它们都弄成公司了。”

为什么说长城的国际化战略比大部分中国品牌都高明-图6

为什么说长城的国际化战略比大部分中国品牌都高明-图7

为什么说长城的国际化战略比大部分中国品牌都高明-图8

为什么说长城的国际化战略比大部分中国品牌都高明-图9

为什么说长城的国际化战略比大部分中国品牌都高明-图10

为什么说长城的国际化战略比大部分中国品牌都高明-图11

细心的读者可能会发现,四家参加法兰克福车展的零部件企业之中有三家都是在2018年注册成立,在2018年之前,这些零部件企业还被称为“长城汽车xx事业部”。谈到这些年的发展历程,魏建军侃侃而谈:“长城在零部件这方面还是做得比较扎实,实际上你们没看到我们没来的那些,我们连车身的模具,所有的模具都能做出来,装备非常先进,在国内模具行业第一第二肯定不是我们,我们没有那么大的规模,我们能排到前四,质量应该是第一。我们基本上所涉及到的汽车模具的品类,全都有。自动变速箱的外壳,合格率超过国外的产品,发动机的缸体缸盖模具都是我们自己做的。”高质量、低成本的零部件供应,曾经是长城汽车可望而不可得的软肋,在“被逼无奈”之下,最终成为了长城汽车的一项优势。


相关新闻:

数据统计中!!
loading.. 评论加载中....
更多?

推荐新闻

更多?

新游动态

更多?

游戏公会

更多?

游戏测评

点击:次